Центр активного отдыха
Место силы
The center of active recreation

Интервью ведущего психолога «Места Силы» о флоатинге

29 июля 2013 года, Ведущий психолог центра «Место Силы» — Жихарев Николай Николаевич дал интервью телеканалу МИР24 и рассказал о психологической составляющий процедуры Флоатинг:

Различные школы психологии по-своему и в своих терминах объясняют механизмы благотворного влияния флоатинга.

С точки зрения телесно ориентированного подхода данная процедура позволяет эффективно разряжать «напряженные» пункты головного мозга за счет полного расслабления и снятия телесных блоков и зажимов.

Некоторые приверженцы психоанализа видят в этой процедуре инструмент регресса до уровня внутриутробного периода с его бесконфликтностью и душевным комфортом.

Когнитивно-поведенческий подход может использовать флоатинг как стимул для закрепления реакции достижения полного спокойствия и душевного равновесия. А для экзистенциального (опытного) направления в психологии, на мой взгляд, флоатинг-камера это все равно что кушетка для психоаналитика… только с реактивным ускорителем!»
Наиболее простым и доступным объяснением пользы применения флоатинга я считаю естественно-научную трактовку данного вопроса. Кратко ее изложу. Условия флоатинг-камеры искусственно моделируют ситуацию почти полного отсутствия сенсорных сигналов. Между тем, на обработку этих сигналов мозг человека тратит до 85% психической энергии. Каждый день, каждый час, каждую секунду. Следовательно, в соответствии с законом сохранения энергии, высвободившаяся от обработки сенсорных сигналов психическая энергия может быть направлена в любое желаемое русло.

Например, при использовании флоатинга для борьбы со стрессом и разрешения сложных жизненных ситуаций свободная энергия используется системами ГМ, обеспечивающими когнитивную и эмотивную деятельность человека. Стоит обратить внимание, что эта деятельность может быть как сознательной, так и подсознательной или не осознаваемой.

Находящийся во флоатинге человек может целенаправленно обдумывать избранные жизненные ситуации, требующие своего разрешения. Эти же ситуации, а так же вытесненные в подсознание конфликты, могут и самопроизвольно (спонтанно) высвечиваться на «экране» осознания, как в виде реальных ситуаций так и в виде символических (метафорических) образов. В этих условиях помимо психического потенциала, который используется нами в обыденной жизни, мы привлекаем высвободившуюся от обработки сенсорных сигналов психологическую энергию. Стоит отметить, что во флоатинге мы находим наиболее простые и энергетически экономные способы разрешения вышеупомянутых ситуаций.

Причем эти решения приходят к нам и на осознаваемом, и на подсознательном (не осознаваемом) уровне, метафорически или в реальных образах ситуации. Путем несложного математического подсчета мы можем определить, что психическая энергия направленная на разрешении обрабатываемой ситуации возрастает в 4 раза. Кроме того, не обычные, но необычайно комфортные для организма условия флоатинга вызывают ощущение нереальности и отстраненности. Это ощущение позволяет взглянуть на проблему как бы со стороны, глазами не вовлеченного в «мирскую суету» наблюдателя. За счет такой эмоциональной невовлеченности эффективность поиска оптимального разрешения ситуации еще более возрастает. Ведь, как известно, «со стороны виднее».
Другой пример использования флоатинга в психологических целях — психологический отдых. В данном случае, помимо спонтанной обработки проблемных ситуаций подсознания, происходит накопление не востребованной для обработки сенсорных сигналов энергии в виде питательных веществ в нейронах головного мозга. Что в свою очередь приводит к восстановлению и увеличению их работоспособности.

Конечно, это очень упрощенное объяснение эффективности камеры сенсорной депривации (флоатинга), но, на мой взгляд, все гениальное- просто!