Центр активного отдыха
Место силы
The center of active recreation

История возникновения флоатинга

Джон Лилли


В середине ХХ столетия большинство специалистов в сфере изучения головного мозга придерживались мнения, что при полном изолировании от окружающей среды и отсутствии раздражителей для органов чувств полностью прекращается мозговая активность. Человек при этом впадает в состояние, близкое к коме. Это убеждение было известно как теория сенсорной депривации.

Широко известный специалист в области нейрофизиологии Джон Лилли утверждал, что сознание человека обладает собственным источником, активизирующим деятельность. В случае отключения раздражающих факторов мозговая активность сохранится, переключившись в другой режим.

В качестве доказательной базы ученый пытался осуществить полную изоляцию человека от окружающего мира. В лабораторных условиях ему удалось исключить влияние таких раздражителей как: восприимчивость к свету, обоняние, вкусовые рецепторы. Однако оставалось влияние гравитационных сил и осязания. Человек постоянно ощущает поверхность, на которой он находится, температурный режим, влажность внешней среды. Вестибулярные анализаторы также постоянно находятся в состоянии активности.

Джон Лилли смог остроумно подойти к решению возникшей проблемы. Он поместил испытуемого в специализированный резервуар, содержащий теплую воду с огромным количеством английской соли. Емкость была полностью звуко- и светонепроницаемой.

Особый температурный режим жидкости (+34-35 градусов Цельсия) позволял воспринимать телу нейтральное ощущение. Вода была ни холодной, ни горячей. Высокие показатели плотности жидкости не давали возможности пойти ко дну, создавая своеобразный эффект невесомости. Таким образом ученый смог преодолеть не только перепады температурного режима и влажности, но и нейтрализовать физические законы гравитации.

Подобные условия дали возможность появления уникальнейшей экспериментальной установки, которая способствовала подтверждению правоты теории ученого. Была доказана не только автономность человеческого сознания, но и открыто новое направление, способствующее росту качества жизнедеятельности. Оно позволило за короткий срок естественным образом восстановить физический, умственный, а также душевный потенциалы. Это явление получило название «флоатинг», что в переводе означает «умение плавать» или «держаться на поверхности».